Lutte contre le gaspillage alimentaire

Le Crous Nice-Toulon est engagé dans la lutte contre le gaspillage alimentaire en structures de restauration. Découvrez les actions mises en place dans les Resto U’ et Cafétéria Crous pour lutter contre ce gaspillage.

Qu’est-ce que le gaspillage alimentaire ?

Du pacte national de lutte contre le gaspillage alimentaire, signé en 2013, à la loi Garot en 2016, jusqu’à la loi EGalim en 2018, la France a pris de nombreuses dispositions législatives pour lutter contre le gaspillage alimentaire.

En 2013, le Pacte National informe :

« Toute nourriture destinée à la consommation humaine qui, à un endroit de la chaîne alimentaire est perdue, jetée, dégradée, constitue le gaspillage alimentaire. »

D’ailleurs, chaque année en France, près de 10 millions de tonnes de nourriture consommable sont gaspillées. Face à cette réalité, la France s’est engagée à réduire de moitié le gaspillage alimentaire d’ici 2025.

aliments jetés, gaspillage alimentaire

Le gaspillage dans les cafétérias et Resto’ U

Le Crous Nice-Toulon a décidé d’être accompagné par Verdicité – un bureau d’études indépendant en prévention et gestion des déchets – pour mener un audit sur le gaspillage alimentaire au sein de nos Resto U’ et Cafétérias.

En Avril 2022, le diagnostic effectué a mis en lumière l’étendu de ce gaspillage.

Prenons par exemple le cas du Resto U’ de Saint-Jean d’Angely :

  • Chaque jour, 11 % des repas finissent à la poubelle.
  • 44 % des aliments gaspillés sont des accompagnements (légumes / féculents)
  • 12% du gaspillage concerne le pain

Des actions pour lutter contre le gaspillage alimentaire

Face à ce diagnostic, le Crous Nice-Toulon a décidé de déployer un plan d’action pour limiter le gaspillage en structure de restauration universitaire.

Voici quelques-uns des dispositifs mis en place :

  • Manger à sa faim, sans gaspiller

Dans nos Resto U’, les étudiants ont la possibilité de demander une part adaptée à leur faim. A l’étudiant de juger s’il a une “petite” ou une “grosse” faim.

visuel supplement legumes feculents 2023

Cette auto-évaluation de la faim peut permettre d’éviter une partie du gaspillage des plats.

Si l’étudiant a mal évalué son appétit, il peut revenir se servir des accompagnements (féculents légumes). Alors, pour éviter le gaspillage, mieux vaut sous-évaluer sa faim que l’inverse !

  • Lutter contre le gaspillage du pain

Nos structures de restauration sont désormais équipées d’un « gâchimètre de pain ». Ce dernier permet d’exposer, sous verre, la quantité de pain gaspillé en une journée. Concrètement, le principe est le suivant : l’étudiant qui vient déposer son plateau ne jette pas son pain à la poubelle, mais dans une boite transparente. Les passants peuvent donc voir en direct la quantité de pain gaspillé, consommé partiellement ou parfois même pas entamé.

Bien qu’individuellement la quantité de pain gaspillé n’est pas probante, collectivement, cette quantité devient conséquente :

gachimetre de pain, boite qui indique la quantité de pain gaspillé en restaurant universitaire

Le but de cet outil est de sensibiliser au gâchis de pain et de faire comprendre que chaque action individuelle visant à réduire le gaspillage doit, pour fonctionner, être collectivement appliquée.

  • Too Good To Go – Lutter contre le gaspillage en cuisine

Depuis février 2021, Le Crous Nice-Toulon et Too Good To Go sont partenaires.

Ce partenariat permet aux étudiants de « sauver » des paniers repas surprises à prix dérisoires.

Ces paniers, aussi appelés “invendus”, contribuent à la diminution du gaspillage en cuisine. En effet, les invendus, ces aliments proches de la date de péremption mais encore frais, étaient initialement jetés à la poubelle.

Sauver un panier Too Good To Go, c’est réduire la quantité de déchets alimentaires !